Los
sentidos nos proporcionan la información vital que nos permite relacionarnos
con el mundo que nos rodea de manera segura e independiente. Los órganos de los
sentidos hacen parte del sistema sensorial y son los que nos permiten percibir:
luz, sonido, temperatura, sabores y olores; que son transformados en impulsos
nerviosos que llegan al cerebro y son interpretados por este, para generar una
respuesta adecuada al estimulo.
Los
receptores sensoriales son los receptores que ayudan a los órganos de los
sentidos a percibir todos los estímulos que nos conectan al mundo. Existen 4
receptores sensoriales:
· Quimio-receptores:
perciben el gusto y olfato.
· Mecano-receptores:
son los que perciben el contacto y no contacto, vibraciones, texturas
· Termo-receptores:
son los que perciben el frío o el calor.
· Foto-receptores:
se especializan en recibir la energía electromagnética.
Existen
órganos sensoriales externos e internos. Los órganos externos son la boca, la
piel, la nariz, los ojos, el oído. Los órganos internos son el cerebro, la
lengua, oído medio e interno, pituitaria amarilla y roja; Al mismo tiempo, los seres vivos necesitan recibir
información del funcionamiento de los órganos
internos para propiciar el estado de equilibrio indispensable: la "homeostasis".
SENTIDO DEL TACTO
Sentido del tacto o mecano
recepción. el tacto es el encargado de percibir el contacto, la presión, la temperatura y el dolor. Su órgano
sensorial es la piel, pero también lo encontramos en las terminaciones nerviosas internas del
organismo pudiendo percibir los altos cambios de temperatura o el dolor.
La percepción de estos estímulos externos se realiza a través de las células
receptoras que llevan la información hasta el cerebro.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario